Автор Тема: Лабораторный блок питания на TL494  (Прочитано 252685 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Александр

  • *
  • Сообщений: 13
  • Microsmart.eu
Re: Лабораторный блок питания на TL494
« Ответ #120 : 24 Декабрь, 2013, 21:07:40 »
Livemaker у Вас преобразователь 100 Вт держит без радиаторов или всетаки надо установить транзисторы на радиатор? Развожу дорожки на плате и не знаю нужно ли оставить место для радиатора?

Livemaker

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1892
  • www.microsmart.eu
    • Microsmart
Re: Лабораторный блок питания на TL494
« Ответ #121 : 26 Декабрь, 2013, 11:25:57 »
Всё зависит от того, какая будет мощность и КПД. КПД зависит от многих факторов.

user343

  • *
  • Сообщений: 13
  • .
Re: Лабораторный блок питания на TL494
« Ответ #122 : 13 Февраль, 2014, 00:52:22 »
Выходная мощность, если трансформатор позволяет впигнуть нужный диаметр провода, спокойно дотягивает до 500Вт без принудительного охлаждения.
Вы реально пробовали эти мощности - 500Вт (1 транс) и 1300Вт (3 транса)?
С какими сердечниками, входными кондёрами, проводами, аккумуляторами?
Частота?
Фото собранных шедевров есть?

Искрение входными клеммами всё спалит или полсхемы только? :)

И кажется в вашей схеме стабилизация вых. напряжения слабая, от старения и нагрева оптрона оно уплывёт в опасные для электролитов пределы.
В других подобных схемах ставят TL431 в ООС и ещё:
1) защиту от перегрузки и несимметричного насыщения транса (в идеале - lossless current sensing)
2) цепь плавного пуска
3) RC снабберы на полевики и вых.диоды

Пример 300Вт повышателя на KA7500, с медленной (непотактовой) защитой на доп. резисторах 5 мОм, был на сайте egmicro.
http://www.egmicro.com/download/KA7500.pdf
http://www.egmicro.com/download/KA7500_gldb.pdf

А если взять готовые трансы от ATX блоков питания, то у некоторых (Inwin IW-P300A2) есть заземляющая обмотка - надо ли её подключать и куда?

И трансы там мотаются с разделённой на 2 половины вторичкой, а первичка посередине.
« Последнее редактирование: 13 Февраль, 2014, 01:36:03 от user343 »

Livemaker

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1892
  • www.microsmart.eu
    • Microsmart
Re: Лабораторный блок питания на TL494
« Ответ #123 : 13 Февраль, 2014, 10:05:49 »
Откуда столько эмоций и вопросов? Вы ищете готовое решение, или Вы разработчик? Вы знаете ответы на вопросы, или ищете их (ответы)? Исходя из того, что Вы напишете, будем пробовать строить конструктивный диалог.

user343

  • *
  • Сообщений: 13
  • .
Re: Лабораторный блок питания на TL494
« Ответ #124 : 13 Февраль, 2014, 10:17:08 »
Откуда столько эмоций и вопросов? Вы ищете готовое решение, или Вы разработчик? Вы знаете ответы на вопросы, или ищете их (ответы)?
Ищу нечто надёжное повышающее на 750-1000 Вт из 12В, лучше из компьютерного б/у силового железа :)
И чтоб не пришлось зимой из заснеженной деревни, без дороги и пластиковой карты, искать городские хайтек запчасти.
Китайские инверторы, в том числе на TL494, легко горят и трудно ремонтируются.

Livemaker

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1892
  • www.microsmart.eu
    • Microsmart
Re: Лабораторный блок питания на TL494
« Ответ #125 : 13 Февраль, 2014, 10:30:59 »
Понятно. Максимальный КПД, надёжность, здравый смысл и постота - это цели, которые заложены во всех, моих разработках. Преобразованию 12-330В пока уделил очень мало времени, поскольку доводил до совершенства девайс в соседней ветке. Рассматриваемое здесь решение, на данный момент, находится в стадии осмысления и поиска слабых мест. Схема, что выложил - лишь полигон (скелет) для отработки узлов. По поводу включения оптрона - Вы правы. Это решение временное, для опытов. Касаемо снабберов и защит - классические решения мне не очень нравятся. Попробую придумать свои.

LazyCat

  • *
  • Сообщений: 1
  • Microsmart.eu
Re: Лабораторный блок питания на TL494
« Ответ #126 : 08 Август, 2014, 13:08:03 »
Ну вот ОН, психологический рубеж КПД преодолён.
КПД, при выходной мощности 100Вт, составил 92.5%.
По моему, довольно высокий показатель. Теперь можно показывать.
Добрый день!
Подскажите пожалуйста по этой схеме - продолжение будет ?
И если можно, покажите разводку макетной платы,
интересно повторить хотя бы на этом этапе.

Владимир

  • ****
  • Сообщений: 289
  • Microsmart.eu
Re: Лабораторный блок питания на TL494
« Ответ #127 : 10 Август, 2014, 23:01:24 »
по этой схеме - продолжение будет ?

Так всё принципиальное уже показано, что там продолжать-то...

покажите разводку макетной платы,
интересно повторить хотя бы на этом этапе.
Макетные платы  сейчас продаются даже в интернете, и ПЕЧАТНУЮ ПЛАТУ для макетирования делать не обязательно, тем более - если предполагаете как-либо саостоятельно видоизменять уже показанное.

 Да и развести печатную плату самостоятельно ВРУЧНУЮ  для такой простенькой схемки - увлекательная игра даже дла новичка -  ученика младших классов и затраты времени от силы пара часов.

Сергей_74

  • *
  • Сообщений: 27
  • elektro-set.ru
    • Электросеть
Re: Лабораторный блок питания на TL494
« Ответ #128 : 14 Февраль, 2015, 11:05:24 »
Livemaker тема похоже умерла?? Будут ли восстановлены утерянные материалы?
И еще не приходилось ли вам работать с SG3525? Пытаю сейчас ее(3525) с управой подной вашей для TL494-ой. Также отключил внутренний ОУ и пытаюсь рулить через вход компаратора по 9й ноге, но увы... Имею либо полный ШИМ, либо полный срыв, регулировать как с 494й не выходит.
Управу свою проверил на 494й, там все ок.
Прошу сильно не пинать ибо я еще только учусь..

Livemaker

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1892
  • www.microsmart.eu
    • Microsmart
Re: Лабораторный блок питания на TL494
« Ответ #129 : 14 Февраль, 2015, 12:38:53 »
Любая тема может быть тупиковой, либо исчерпанной. Мне, лично, в этой теме всё понятно. Делаю два типа устройств: покупаю китайский импульсник и делаю из него БП с необходимыми характеристиками, либо делаю полностью сам. В первом случае всё проще, но КПД слишком низкий.
Упомянутую микросхему пока не пробовал - особого смысла не вижу. Ну не могут нынешние разработчики придумать ничего, принципиально нового. Но, из любопытства, как-нибудь попробую. Свою схему восстановлю, если не забуду.

Livemaker

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1892
  • www.microsmart.eu
    • Microsmart
Re: Лабораторный блок питания на TL494
« Ответ #130 : 17 Февраль, 2015, 11:29:26 »
Вот схема двух-месячной давности. Сейчас делаю такие с корректором коэффициента мощности. Раньше я его недооценивал.
Не обещаю, что в схему не закрались ошибки.

Tartak

  • Разработчик
  • *****
  • Сообщений: 251
  • Microsmart.eu
Re: Лабораторный блок питания на TL494
« Ответ #131 : 17 Февраль, 2015, 21:32:51 »
Цепь "D" - очень оригинальное решение.))) Я бы еще на входы ОУ 494-й повесил резисторы,... и в базу Т4... на всякий случай...)
P.S. Какой сакральный смысл в таком включении дросселей L1 и L2? и таком включении С26 R40?

Livemaker

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1892
  • www.microsmart.eu
    • Microsmart
Re: Лабораторный блок питания на TL494
« Ответ #132 : 17 Февраль, 2015, 22:14:50 »
Я бы еще на входы ОУ 494-й повесил резисторы,... и в базу Т4... на всякий случай...)
Согласен.

P.S. Какой сакральный смысл в таком включении дросселей L1 и L2?
Фиг его знает. Именно такие номиналы и такое включение резко снижает шум на выходе. Кстати говоря, уже позже обнаружил, что такого же эффекта можно добиться, если общий силовой и общий управляющей части соединять через мАханький дроссель.
Когда я не понимаю, что происходит, тогда схема начинает пребразовываться интуитивно-империческим путём. Но позже, как правило, объяснение находится.

и таком включении С26 R40?
Эта цепочка избавляет от неприятнейшего, острого пика напряжения и последующего звона. При чём полностью. Сейчас уже точно не помню, может цепочка стоит перед выпрямителем. Завтра гляну на железе.

Tartak

  • Разработчик
  • *****
  • Сообщений: 251
  • Microsmart.eu
Re: Лабораторный блок питания на TL494
« Ответ #133 : 18 Февраль, 2015, 17:59:18 »
может цепочка стоит перед выпрямителем
Вот, интересует почему она изображена именно там. Обычно такие цепи шунтируют диоды либо обмотки трансформатора, а у Вас и то и другое.

Livemaker

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1892
  • www.microsmart.eu
    • Microsmart
Re: Лабораторный блок питания на TL494
« Ответ #134 : 18 Февраль, 2015, 18:46:57 »
Посмотрел в железе -  всё правильно. C26 перезаряжается в период "мёртвого" времени.