Технологии > Самоделки

Лабораторный блок питания за один день

<< < (2/509) > >>

Livemaker:
Скрестить регулируемый источник напряжения и регулируемый источник тока совсем не сложно :)
Для этого на 4-й вывод обратной связи микросхемы подадим информацию о токе и о напряжении. Развяжем их диодами, что бы они не мешали друг другу работать. Теперь, потенциометром R3 выставляем необходимое напряжение, потенциометром R6 выставляем максимально допустимый ток. Если ток в нагрузке превысит максимально допустимый, то напряжение на катоде диода VD3 превысит напряжение на катоде VD2 и регулятор начнёт снижать напряжение, удерживая постоянным ток, который мы установили. Просто, не правда ли? :)



Я использовал сдвоенный операционный усилитель LM258. Второй ОУ в корпусе остался незадействован. Не хорошо... Сделаем ка мы одну, полезную штуку. На положительный вход оставшегося ОУ подадим сигнал о токе, на отрицательный - о напряжени. Нагрузим его светодиодом. Пока ток не превышает установленной величины, на отрицательном входе ОУ напряжение выше, на положительном - ниже. Теперь, если срабатывает токовое ограничение, то напряжение на положительном входе превысит напряжение на отрицательном входе и светодиод загорится, сигнализируя о том, что схема начала ограничивать ток. Полезно, не правда ли? :)



Ну вот, всё готово. Вольтметр и амперметр использовать можно любой, подходящий. Не нужно забывать, что если Вы запитываете схему напряжением больше, чем 32В, то питание LM258 нужно подрезать стабилитроном, подав на него напряжение через резистор на 100ом. VD2 и VD3 лучше использовать Шоттки, с меньшим падением напряжения, иначе, при использовании обычных, кремниевых, минимальная граница напряжения будет 1.9В.
В следующий раз попробуем расширить диапазон напряжения и тока до...- сетевого. Этого пока ещё не делал. Может и получится. Не расходитесь :)

Livemaker:
Ну что, двинемся дальше?...
Что мы узнали из предыдущей практики? Узнали то, что используя индуктивность и её свойство - самоиндукцию, можно строить импульсные источники напряжения и тока. По сути дела, мы можем перейти на большие мощности, используя всё ту же микросхему, которая будет выполнять роль регулятора скважности импульсов, в зависимости от напряжения на её 4-й ноге. Так? Наверное, так. Нам остаётся лишь прилепить к ней достаточно мощный ключ и дать на микросхему информацию о напряжении, или токе.
Зададимся необходимыми параметрами... Для начала возьмём планку такую: возможность регулировки выходного напряжения 0...330В с током до 10А. Круто? Нормально. Один из важнейших элементов схемы будет дроссель. Думаю, сердечник от ТВСа вполне подойдёт. Можно использовать другие сердечники. Я мотал в четыре провода в параллель по 0.45мм диаметром до заполнения каркаса. Такой дроссель держит ток 10А постоянки без существенного нагрева. Индуктивность получилась 100мГн. С таким дросселем есть много возможностей для разгона нашего БП.
В следующий раз мы проверим теорию на практике. Не расходитесь... :)

Николай Н.:
Поприветствую Livemaker.
Мы с недавних пор тоже подсели на эту ЛМку, низкая частота около 52 кГц и возможность ШИМ регулировки делают её очень коммуникабельной в наших устройствах с широким спектром элементов.
Я тут для начала хочу ток отдачи в нагрузку увеличить, точнее уже есть наработки кой какие. Я на своей волне - со съёмных Тесел нужно чем то все напряжения стабилизировать жёстко по току и напряжению, для питания УПСа - в дальнейшем самозапита.
Вот такая наработка уже имеет место -  

Тут другой автор навеской занимался, чтобы ток регулировать - http://forum.cxem.net/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=130131
Есть маленькая загвоздка, при минимальных напряжениях - когда потенциометр уходит на максимум положительного напряжения току уже просто некуда регулироваться, т.к. выход ограничен не нолём, а 1,4 Вольта примерно, дубово. Тут по выходу либо диод ставить, для среза этого потенциала, либо дорабатывать по иному.

Livemaker:

--- Цитата: Николай Н. от 10 Май, 2012, 22:18:01 ---Есть маленькая загвоздка, при минимальных напряжениях - когда потенциометр уходит на максимум положительного напряжения току уже просто некуда регулироваться, т.к. выход ограничен не нолём, а 1,4 Вольта примерно, дубово. Тут по выходу либо диод ставить, для среза этого потенциала, либо дорабатывать по иному.

--- Конец цитаты ---
Приветствую, Николай Н.
При классическом включении микросхемы как источника напряжения, минимальное выходное напряжение составляет 1.23В. Что мешает сигнал с выхода стабиллизатора подавать на 4-ю ногу через ОУ? Так, как у меня сделано в источнике тока? Уже при КУ ОУ равным 10-ти, минимальное выходное напряжение будет 0.123В. Я так не делал (пока небыло надобности). Если внутренний ШИМ позволяет выдавать столь малую "скважность", думаю, проблемм возникнуть не должно.

Николай Н.:

--- Цитата: Livemaker от 11 Май, 2012, 10:28:34 ---Приветствую, Николай Н.
При классическом включении микросхемы как источника напряжения, минимальное выходное напряжение составляет 1.23В. Что мешает сигнал с выхода стабиллизатора подавать на 4-ю ногу через ОУ? Так, как у меня сделано в источнике тока? Уже при КУ ОУ равным 10-ти, минимальное выходное напряжение будет 0.123В. Я так не делал (пока небыло надобности). Если внутренний ШИМ позволяет выдавать столь малую "скважность", думаю, проблемм возникнуть не должно.

--- Конец цитаты ---
Регулировка тока через понижение выходного напряжения уже не учавтсвует в цепи ОС со второй на четвёртую, и питается с ОУ отдельной стаб. постоянкой (запирается) - это я и хотел услышать от тебя, т.к. регулировкой тока ещё не занимался. Так ХМЛ светодиодик питали, и толком не промерили ничего, хотя ОС работает жёсточайшим образом.
Первые впечатления об работе ЛМки были таковы, что какую постоянку не подавай на четвертую ногу, какой амплитуды - минимум на выходе 1.23 будет, вопрос видимо исчерпан в данном вопросе. :)
Я тут кстати монстрика как раз и собрал, с хорошей фильтрацией и теплоотводом для силовых элементов. Это всё на тему Катаргина кр.говоря, как уже говорил.
Заметил что LMка заводилась без доп проходных емкостей на четвёртой и пятой ноге, пятую я тоже задействовал - удобно "мягко" отключать и включать питание одним нажатием тумблера.
Дроссель несколько десятков миллиГенри, брал с бухты барахты, с фильтра военной аппаратуры, кольца 2000НМ1, провод бифиляр 5 х 0,55 и не промахнулся. Тут видимо накопительный эффект взял своё.
Кстати КПД посчитай, возможно что не обрадуешься, возможно я не в курсе твоих вкусностей. Вот такие результаты чисто на одной LM - 44,485 Вт вход - 39 ВТ выход.
 КПД = 39 Вт х 100%/44,485 Вт = 87,67000112397437% и дроссель тот же - балда.
Теперь пристрою токовую регулировку и опробуем, на неубиваемость..
Кстати транзисторы 1010N, диоды MBR25100CT.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии