Автор Тема: Лабораторный блок питания за один день 2  (Прочитано 612647 раз)

0 Пользователей и 6 Гостей просматривают эту тему.

Livemaker

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1892
  • www.microsmart.eu
    • Microsmart
Re: Лабораторный блок питания за один день 2
« Ответ #75 : 23 Март, 2015, 09:47:22 »
Jan, с Вашего позволения, чуть разовью ответ.
Если говорить о сопротивлении перехода, то да, IRL2505, конечно же, лучше.
Затвор у всех "весит" примерно одинакого. Динамические характеристики тоже, примерно одинаковые, плюс/минус трамвайная остановка.
Отсюда стоновится понятным, что критерием выбора становится максимальное напряжение - 55В, против 200В. Если на схему не подавать больше, чем 50В, то выбор падает на IRL2505. Имея дело, скажем, со 150-тью вольтами, выбор тоже, очевиден.

ASSO

  • *
  • Сообщений: 22
  • Microsmart.eu
Re: Лабораторный блок питания за один день 2
« Ответ #76 : 23 Март, 2015, 20:04:06 »
Добрый вечер Livemaker!Да  я полевик 2505 хочу использовать при входном напряжение не более 20в.Так как по вашей схеме с использованием ACS я хотел сооружить его не как Блок питание ,а как для Авто зарядное устройство.Если вам не трудно подскажите пожалуйста  1)Какой роль играет диод VD5 МВР40Н60РТ нужен ли он если используется как зарядное устройство.2)Можно ли уменьшить  емкость до 1000 мф или совсем убрать С16.так как обычно на зарядных устройствах их не используются.3)С плюс выхода еще хотел поставить диод от ошибочного включения АКБ с катодом в сторону АКБ.Можно ли ставить диод или нет.Не повлияет ли на работу ограничения тока.Вроде по моему не должен ни чего помешать.4) еще к этому зарядному устройству дополню Вольтамперметром  http://radioskot.ru/publ/mk/9-1-2   дисплей от телефона NOKIA.5) модно ли от стабилизатора 7815 запитывать Вольтамперметр + вертушка от компа (для диодного моста,то есть где будет нагрев IRFP260+ Авто реле для отключения зарядного устройства плюсовую цепь АКБ при достижения заданного напряжения .Или как мне кажется  все же лучше дополнить еще стабилизатором 7812 для всех этих дел.

Livemaker

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1892
  • www.microsmart.eu
    • Microsmart
Re: Лабораторный блок питания за один день 2
« Ответ #77 : 24 Март, 2015, 19:16:30 »
Добрый вечер Livemaker!Да  я полевик 2505 хочу использовать при входном напряжение не более 20в.Так как по вашей схеме с использованием ACS я хотел сооружить его не как Блок питание ,а как для Авто зарядное устройство.Если вам не трудно подскажите пожалуйста  1)Какой роль играет диод VD5 МВР40Н60РТ нужен ли он если используется как зарядное устройство.2)Можно ли уменьшить  емкость до 1000 мф или совсем убрать С16.так как обычно на зарядных устройствах их не используются.3)С плюс выхода еще хотел поставить диод от ошибочного включения АКБ с катодом в сторону АКБ.Можно ли ставить диод или нет.Не повлияет ли на работу ограничения тока.Вроде по моему не должен ни чего помешать.4) еще к этому зарядному устройству дополню Вольтамперметром  http://radioskot.ru/publ/mk/9-1-2   дисплей от телефона NOKIA.5) модно ли от стабилизатора 7815 запитывать Вольтамперметр + вертушка от компа (для диодного моста,то есть где будет нагрев IRFP260+ Авто реле для отключения зарядного устройства плюсовую цепь АКБ при достижения заданного напряжения .Или как мне кажется  все же лучше дополнить еще стабилизатором 7812 для всех этих дел.
В схеме всё нужно оставить как есть. Диод на выходе поставить можно. С вольтампарметром разбирайтесь с разработчиком. Всё зависит от того, какая рассеиваемая мощность получится на 7815.

Livemaker

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1892
  • www.microsmart.eu
    • Microsmart
Re: Лабораторный блок питания за один день 2
« Ответ #78 : 28 Март, 2015, 10:56:31 »
Придумывал длинные вступления, но потом решил, что вдохновление может оказаться разовым.
Ищу людей, способных работать в команде по созданию различных, полезных девайсов. Идей много, но руки всего две, а голова и вовсе  - одна. Денег, пока девайс не станет востребован, не будет. Начинать можно лишь на голом энтузиазме. При коммерческом успехе заработают все, кто участвовал. Степень участия определять буду сам. Придётся доверять моей беспристрастности. Конечно, в команду попадут лишь те, кто понимает, умеет, способен, знает, хочет... Направления могут быть самыми разными. Мой приоритет на силовую технику и автоматику во всех её проявлениях. Цель - делать то, что нужно людям и, конечно же, развиваться самим. Пишите в личку с минианкетой. Кто, что, что умеет, делал, идеи и.т.д...

Apparatchik

  • *
  • Сообщений: 15
  • Nixie
Re: Лабораторный блок питания за один день 2
« Ответ #79 : 29 Март, 2015, 15:25:35 »
Здравствуйте.

Всю тему не читал, может писали уже  ??? , можно ли схему из этой страницы ответ №5 скрестить с микроконтроллером, тоесть я хочу видеть на дисплее какой ток я настроил до подключения нагрузки. В мк есть два канала ЦАП если мало можно внешний или PWM.

Спасибо.

Phil

  • *****
  • Сообщений: 589
Re: Лабораторный блок питания за один день 2
« Ответ #80 : 29 Март, 2015, 19:23:18 »
Здравствуйте.

Всю тему не читал, может писали уже  ??? , можно ли схему из этой страницы ответ №5 скрестить с микроконтроллером, тоесть я хочу видеть на дисплее какой ток я настроил до подключения нагрузки. В мк есть два канала ЦАП если мало можно внешний или PWM.

Спасибо.

Конечно, можно скрестить схемку с МК, и то что Вы хотите - это просто.
Что Вам мешает ?
Можно и проще поступить , используя готовые модули индикации и двух канальный потенциометр.




Apparatchik

  • *
  • Сообщений: 15
  • Nixie
Re: Лабораторный блок питания за один день 2
« Ответ #81 : 29 Март, 2015, 20:13:06 »
Мешает моя неопытность в этом деле, не могли бы Вы помочь? Двух канальный потенциометр это как вариант, а если использовать энкодер или кнопки.

Phil

  • *****
  • Сообщений: 589
Re: Лабораторный блок питания за один день 2
« Ответ #82 : 29 Март, 2015, 20:51:29 »
Мешает моя неопытность в этом деле, не могли бы Вы помочь? Двух канальный потенциометр это как вариант, а если использовать энкодер или кнопки.

Я строитель по образованию.
А админ тут, вобще инженер-конструктор мостостроя. :)
Есть куча вариантов в данном девайсе.
Я слишком занят, на основной работе, но могу помочь и ответить на вопросы, когда есть возможность.

ЗЫ
К примеру вопроса -
Как использовать энкодер в МК ? (желательно со своими идеями)
Просто, нужно поставить один вход энкодера на порт прерывания, второй на любой обычный порт. В обработчике прерывания устанавливать флаг (что-то типа enc+ enc-) по состоянию второго порта от энкодера определять направление срабатывания. В теле кода программы определить действия по флагам  (что-то типа enc+ enc-).
Как-то так.


Apparatchik

  • *
  • Сообщений: 15
  • Nixie
Re: Лабораторный блок питания за один день 2
« Ответ #83 : 29 Март, 2015, 21:03:49 »
Про энкодер это был не вопрос как его использовать, а вопрос если нужен он вместо потенциометров. Програмирование я полностью беру на себя, меня интересует схема что убрать, что добавить, где мерять АЦП и куда подключить выход ЦАП. Питание мк и соответственно макс. ЦАП и АЦП 3,3 вольта.

Я понимаю что со своими вопросами я мало кому нужен, я не настаиваю и не тороплю. Хочется собрать простой лабораторный блок питания с возможностью стабилизации тока, програмировать мк это не проблема, а вот с импульсной и аналоговой схемотехникой... . Если кто поможет советом/схемой буду благодарен.

Phil

  • *****
  • Сообщений: 589
Re: Лабораторный блок питания за один день 2
« Ответ #84 : 29 Март, 2015, 21:36:11 »
Про энкодер это был не вопрос как его использовать, а вопрос если нужен он вместо потенциометров. Програмирование я полностью беру на себя, меня интересует схема что убрать, что добавить, где мерять АЦП и куда подключить выход ЦАП. Питание мк и соответственно макс. ЦАП и АЦП 3,3 вольта.

Я понимаю что со своими вопросами я мало кому нужен, я не настаиваю и не тороплю. Хочется собрать простой лабораторный блок питания с возможностью стабилизации тока, програмировать мк это не проблема, а вот с импульсной и аналоговой схемотехникой... . Если кто поможет советом/схемой буду благодарен.

Я так и думал, что проблемма в понимании основ. :(
Вопрос слишком объёмен, если есть конкретика Ок спрашивайте .
Есть китайские типа програмируемые БП, стоят недорого http://ru.aliexpress.com/item/KORAD-KA3005D-High-Precision-The-Lab-programmable-Adjustable-Digital-Regulated-power-supply-DC-Power-Supply-30V/1766891685.html

ЗЫ Есть вариант БП с контроллером , но админ даст решение , только после начала продаж, вроде.




Apparatchik

  • *
  • Сообщений: 15
  • Nixie
Re: Лабораторный блок питания за один день 2
« Ответ #85 : 29 Март, 2015, 21:41:10 »
Если бы это было "недорого" я бы купил и не мучался. Мощный трансформатор есть, контроллеры есть, програмировать умею, LMка относительно не дорогая. Все эти причины и сподвигли меня задать данный вопрос.

Livemaker

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1892
  • www.microsmart.eu
    • Microsmart
Re: Лабораторный блок питания за один день 2
« Ответ #86 : 29 Март, 2015, 21:48:51 »
Предлагаю бартер. Я Вам покажу и расскажу как управлять блоком питания с МК, а Вы меня научите подключать к атмеге вот такой (и остальные на странице) дисплей http://www.ebay.com/itm/2-2-Serial-SPI-TFT-LCD-Display-Module-240x320-Chip-ILI9340C-PCB-Adapter-SD-Card/131133739989?_trksid=p2047675.c100010.m2109&_trkparms=aid%3D555012%26algo%3DPW.MBE%26ao%3D1%26asc%3D20131231084308%26meid%3D7b6c74c20ba441fcb5943097d5297d13%26pid%3D100010%26rk%3D3%26rkt%3D24%26mehot%3Dpp%26sd%3D111114349519. Конечно, могу разобраться и сам, но хочется сэкономить время.

Phil

  • *****
  • Сообщений: 589
Re: Лабораторный блок питания за один день 2
« Ответ #87 : 29 Март, 2015, 21:57:12 »
Хорошее предложение, соглашайтесь Apparatchik !

Я тут не поможник, я к ПИКам прилип, там SPI интерфейс стандарт. :)

Apparatchik

  • *
  • Сообщений: 15
  • Nixie
Re: Лабораторный блок питания за один день 2
« Ответ #88 : 29 Март, 2015, 22:00:27 »
Сделаю все что смогу. Конкретно этот я не щупал, а вот такой у меня работает без проблем. Я щас перешол на STM32 но если нужно, то портируем на АВР вот только слабая она по скорости, текст выводить сойдет, и картинки статические, а вот перерисовать быстренько например кнопку будет заметно.

Apparatchik

  • *
  • Сообщений: 15
  • Nixie
Re: Лабораторный блок питания за один день 2
« Ответ #89 : 29 Март, 2015, 22:05:51 »
Если Вы возмете дисплей с паралельным интерфейсом, то у меня есть уже готовая библиотека, с которой я работаю, правда на STM32. Под AVR можно переделать, там не сложно.

P.S. мой скайп apparatchik_x обычно в сети после работы, пишите.