Автор Тема: Лабораторный блок питания за один день 2  (Прочитано 300522 раз)

Дмитрий1973, Stark и 7 Гостей просматривают эту тему.

Дмитрий1973

  • *
  • Сообщений: 31
  • Microsmart.eu
Re: Лабораторный блок питания за один день 2
« Ответ #1095 : 10 Март, 2019, 21:30:46 »
Продолжаю, все так же, тихо сам с собою, возможно кто-то что толковое подскажет.
Плату вытравил, частично детали запаял, совсем уж было огорчился что забыл феррит для дросселя склеить, пока феррит высыхал, решил почитать форум и ой-ой!, лучше бы я эту плату не изготавливал. Схему склеил из двух схем найденных на этом форуме,   за основу была взята схема без драйвера на одном транзисторе, в неё был введен узел который который предотвращает появление на выходе LM постоянного напряжения, т.к. моя LM National Semiconductor и велика вероятность того, что на минимальном напряжении она не захочет работать в отличии от LM фирмы ON Semiconductor, хотя на заводской плате, откуда была "похищена" данная микросхема, она выдавала напряжение 1.25 вольта. Но думаю лишним данный узел не будет. Возможно подскажете нужен ли резистор со второй ножки LM на минус, а так же какой диод применить между второй ножкой и базой КТ3102, я их пометил знаками вопроса, я склоняюсь к применению 1N4148.
А стабилитрон 1N5363B должен обязательно быть 5 Вт ?
И еще Livemaker Вы рекомендовали устанавливать паралельно R1" в цепи базы транзистора конденсатор  емкостью 0.47 мк, все верно ?

Дмитрий1973

  • *
  • Сообщений: 31
  • Microsmart.eu
Re: Лабораторный блок питания за один день 2
« Ответ #1096 : 10 Март, 2019, 21:32:43 »
Сорри. Как удалить не знаю.

Tartak

  • Разработчик
  • *****
  • Сообщений: 193
  • Microsmart.eu
Re: Лабораторный блок питания за один день 2
« Ответ #1097 : 12 Март, 2019, 21:07:54 »
Здравствуйте, Дмитрий. Попробую ответить на ваши вопросы.
Схему склеил из двух схем найденных на этом форуме,   за основу была взята схема без драйвера на одном транзисторе, в неё был введен узел который который предотвращает появление на выходе LM постоянного напряжения, т.к. моя LM National Semiconductor и велика вероятность того, что на минимальном напряжении она не захочет работать в отличии от LM фирмы ON Semiconductor, хотя на заводской плате, откуда была "похищена" данная микросхема, она выдавала напряжение 1.25 вольта. Но думаю лишним данный узел не будет.
Данный узел в вашем конкретном случае бесполезен по двум причинам:
1) постоянка на выходе ЛМки появляется при выходном напряжении близком к входному. т.е. когда ШИМ стремится к 100%. Вы же хотите получить выходное напряжение 1,2В при входном 12В а это примерно 10% заполнения импульса. Так что все ок.
2) Эмиттер КТ3102, (т.е. выход данного узла) подключен на выход ЛМ358 через 1кОм. Выход ЛМ358 перетянет потенциал на ножке 4 ЛМ2576 в любую нужную ей (ЛМ358) сторону. Не зависимо от потенциала на эмиттере КТ3102.
Возможно подскажете нужен ли резистор со второй ножки LM на минус, а так же какой диод применить между второй ножкой и базой КТ3102, я их пометил знаками вопроса, я склоняюсь к применению 1N4148.
Хоть вам это уже не актуально, отвечу, вдруг ктото еще захочет применить данный узел.
Резистор нужен, но его функцию отлично выполняет R2` в вашей схеме, так что этот только дублирует ту же функцию.
Диод практически любой быстрый, 1N4148 отличный вариант.
А стабилитрон 1N5363B должен обязательно быть 5 Вт ?
Нет, можно любой маломощный. Я в таких случаях обычно применю ТЛ431. Она получше будет.
Подскажите, как подобрать резисторы R1" и R2" в цепи базы транзистора ?
На вашей схеме их номиналы подобраны неверно!!! В таком виде схема корректно работать не будет.
R1" выбросить закоротить, он только мешает.
При таком номинале R2" в ваших условиях на нем будет выделятся довольно существенная мощность (порядка 1,5Вт в пике, средняя раз в 10 меньше). Резистор придется ставить довольно массивный. Рекомендую увеличить его номинал раз в 5 - 10.
И можно ли использовать желтое кольцо с белым торцом в данном преобразователе ?
Можно.
Теперь задам наверное самый злой вопрос для меня, его не раз задавали на этом форуме(а чем я хуже) - вопрос о дросселе! :)))
Вы их мотаете на феррите приближенном к марке 2000, используете зазор, есть и у меня подходящее: D- 35mm, d- 17mm, h- 11.5mm, марка скорее всего РС40 разрезанное болгаркой на две части, могу склеить с зазором, какая индуктивность должна быть-?!, если принимать в расчет что в моем DC-DC преобразователе, с которого я выпаял микросхему LM2596 применялся дроссель с надписью 300, я его снял с платы и проверил на своем тестере в режиме измерения индуктивности, показал 0.03mН, по тому числу витков как Вы наматываете дроссель выходит что Вы получаете  от 0.1 до 0.3mН, т.е. в 10 раз больше, это я не могу понять почему.
Тут всё довольно просто: чем выше индуктивность дросселя тем меньше пульсации тока в нем => тем меньше пульсации напряжения на выходе => тем меньше требования к выходным конденсаторам (и соответственно их цена). Но! тем больше его (дросселя) габарит (и соответственно цена) => тем больше места на плате он занимает и больше тепла на нем выделяется. И ещё, слишком большая индуктивность может замедлять реакцию БП на быстрое изменение нагрузки, что тоже не оч. хорошо.
И наоборот: Чем ниже индуктивность дросселя тем меньше его габарит (и соответственно цена) => тем меньше места на плате он занимает и меньше тепла на нем выделяется и БП быстрее реагирует на изменение нагрузки (но это только если он хорошо спроектирован). Но тем больше пульсации тока в нем => тем больше пульсации напряжения на выходе => тем жестче требования к выходным конденсаторам (и соответственно выше их цена).
Не воспринимайте эти слова слишком серьёзно, это так... пища для размышлений. В даташите на ЛМку по-моему есть методика выбора дросселя.

И вдобавок. У вас довольно большая разница выходного и входного напряжений. Около 90% времени ток будет течь не через ключ а через диод. При этом на нём будет выделятся довольно большая мощность и здесь синхронное выпрямление было бы весьма кстати. Почему вы отказались от RT9214? Вроде неплохой вариант. Или вариант попроще в вашей схеме использовать драйвер IRS2184 кучку рассыпухи сэкономите и синхронное выпрямление получите.

Дмитрий1973

  • *
  • Сообщений: 31
  • Microsmart.eu
Re: Лабораторный блок питания за один день 2
« Ответ #1098 : 13 Март, 2019, 10:07:43 »
Я слышу голос, человеческий голос, наверное он выведет меня из этой ситуации.
Спасибо Вам за развернутые ответы Tartak!
Livemaker наверное сейчас осваивает новую работу и ограничен по времени.
Все Ваши советы Tartak будут выполнены, с дросселем уже полностью определился, буду использовать ферритовое разрезное колечко предположительно от электронного тр-ра Tоschibra, измерить индуктивность есть чем.
А вот с c RT9214 не заладилось у меня, даже совсем интересно получилось, да так, что мне на форуме где я описал ситуацию не хотят верить. При помощи форумчан расчитал дроссель, выставил напряжение на входе 1.2 вольта, подключаю нагрузку 0.12 Ом, падение напряжения всего 0.02 В, но ток выше 1.5 А преобразователь не выдает хоть целуй ты его. Если интересно, то прочтите здесь, а если Вы зарегистрированы на сайте возможно что-то подскажете.
http://forum.cxem.net/index.php?/topic/207761-нужна-схема-преобразователя-12-в-с-большим-током/&page=3

Tartak

  • Разработчик
  • *****
  • Сообщений: 193
  • Microsmart.eu
Re: Лабораторный блок питания за один день 2
« Ответ #1099 : 13 Март, 2019, 22:43:34 »
Здравствуйте, Дмитрий1973. Вижу там уже и без меня разобрались. ;)

Дмитрий1973

  • *
  • Сообщений: 31
  • Microsmart.eu
Re: Лабораторный блок питания за один день 2
« Ответ #1100 : 14 Март, 2019, 20:47:43 »
Здравствуйте Tartak.
Похоже что разобрались..... но RT9214 сильно греется.
Т.к. необходимое мне напряжение и ток уже получены, то наверное для меня нет смысла собирать вышеприведенную мною схему состоящую из разных схематических решений разработанных Livemaker. Да наверное и печатную плату я разработал не верно, но необходимые комплектующие теперь есть в наличии, есть желание, но хочется все же сделать компактную, частично состоящую из smd-компонентов. Подскажите, какая из двух приведенных схем будет получше и чем.

Tartak

  • Разработчик
  • *****
  • Сообщений: 193
  • Microsmart.eu
Re: Лабораторный блок питания за один день 2
« Ответ #1101 : 15 Март, 2019, 20:40:48 »
Здравствуйте Дмитрий.
Подскажите, какая из двух приведенных схем будет получше и чем.
Я бы делал так http://www.microsmart.eu/index.php?topic=107.msg5129#msg5129

Дмитрий1973

  • *
  • Сообщений: 31
  • Microsmart.eu
Re: Лабораторный блок питания за один день 2
« Ответ #1102 : 15 Март, 2019, 21:48:09 »
Хороший вариант, но с датчиком Холла, с ними еще никогда не сталкивался, есть аналоговый, его по идее можно установить в зазор феррита ?

Tartak

  • Разработчик
  • *****
  • Сообщений: 193
  • Microsmart.eu
Re: Лабораторный блок питания за один день 2
« Ответ #1103 : 16 Март, 2019, 16:42:52 »
Никогда так не делал. Livemaker когдато упоминал о такой возможности, но я не знаю реализовал ли он это на практике.

Дмитрий1973

  • *
  • Сообщений: 31
  • Microsmart.eu
Re: Лабораторный блок питания за один день 2
« Ответ #1104 : 16 Март, 2019, 17:43:44 »
Не совсем у меня получилось запитать видеокарту преобразователем на RT9214, хотя все запустилось, в диспетчере устройств карта не определилась, ее вообще там не было, ток потребления был стабильно 2.14 А, запустил GPU-Z, программа видит название ВК, видит наименование чипа, его частоту, видит тип памяти и производителя, но объем памяти не видит, начинаю ставить драйвер, предварительную оценку проходит, устанавливаю, все ставится, до этого компьютер около часа нормально работал(без установки драйвера), установил драйвер, жму перезагрузить, но сразу после строки Windows питание на преобразователе сбрасывается, значит ВК потребляет больше 6 А. Нужно больше !
Возвращаюсь к данной схеме, решил огород не городить на транзисторе, а установить драйвер ТС4420, раз уж он есть, то чего добру пропадать, но споткнулся на обмоточном проводе для дросселя, толстого 1.5 - 2.0 мм нет, есть 0.7 мм, намотал обмотку на 275 микроГенри, смотал и измерил длину провода, у меня как раз четыре таких куска получится, но из далекого детства помнится, что при намотке в два провода индуктивность уменьшается, кто в курсе подскажите, так ли это ?
И еще, может кто знает, если данный преобразователь запитать от 3х вольт, будет работать ?, я имею ввиду оконечный каскад, микросхемы понятное дело запитываться будут от 12 вольт.

P.S. сам проверил изменится ли индуктивность если намотать одним и двумя(паралельно) проводами - да, изменится, при 25 витках получил 0.11mH и 0.09mH соответственно.
Насущный вопрос теперь о напряжении 3.3 вольта, можно ли его подать на оконечный каскад, а микросхемы запитать от 12 В, если учесть что минусовая шина для этих напряжений будет одна и та же ?
« Последнее редактирование: 16 Март, 2019, 18:48:18 от Дмитрий1973 »

Tartak

  • Разработчик
  • *****
  • Сообщений: 193
  • Microsmart.eu
Re: Лабораторный блок питания за один день 2
« Ответ #1105 : 17 Март, 2019, 00:13:07 »
Не совсем у меня получилось запитать видеокарту преобразователем на RT9214, хотя все запустилось, в диспетчере устройств карта не определилась, ее вообще там не было, ток потребления был стабильно 2.14 А, запустил GPU-Z, программа видит название ВК, видит наименование чипа, его частоту, видит тип памяти и производителя, но объем памяти не видит, начинаю ставить драйвер, предварительную оценку проходит, устанавливаю, все ставится, до этого компьютер около часа нормально работал(без установки драйвера), установил драйвер, жму перезагрузить, но сразу после строки Windows питание на преобразователе сбрасывается, значит ВК потребляет больше 6 А. Нужно больше !
Современные ВК жрут гораздо больше 6А!!!
... споткнулся на обмоточном проводе для дросселя, толстого 1.5 - 2.0 мм нет, есть 0.7 мм, намотал обмотку на 275 микроГенри, смотал и измерил длину провода, у меня как раз четыре таких куска получится, но из далекого детства помнится, что при намотке в два провода индуктивность уменьшается, кто в курсе подскажите, так ли это ?
На общем сердечнике, для всех проводников, магнитное поле будет общим независимо от их количества, а следовательно и индуктивность будет та же.
RT9214 работает на частоте 300кГц на таких частотах желательно использовать провод потоньше (в несколько жил параллельно), 1.5 - 2.0 мм это очень много.
И еще, может кто знает, если данный преобразователь запитать от 3х вольт, будет работать ?, я имею ввиду оконечный каскад, микросхемы понятное дело запитываться будут от 12 вольт.
Да.
P.S. сам проверил изменится ли индуктивность если намотать одним и двумя(паралельно) проводами - да, изменится, при 25 витках получил 0.11mH и 0.09mH соответственно.
Это погрешность измерения. Ну, или намотали неодинаково. Это легко проверить: намотайте дроссель в 2 провода и измерьте его индуктивность, а потом просто отсоедините один проводник и снова измерьте.

Дмитрий1973

  • *
  • Сообщений: 31
  • Microsmart.eu
Re: Лабораторный блок питания за один день 2
« Ответ #1106 : 17 Март, 2019, 17:38:29 »
Здравствуйте  Tartak.
Я сперва намотал в один провод 25 витков, измерил индуктивность, получилось 0.11mH, смотал провод с кольца и вновь намотал двойным так же 25 витков того же сечения вновь измерил - 0.09mH, затем соединил начало с концом и вновь проверил - получилось 0.41mH. Сегодня намотал в 4 провода, сколько витков не знаю, индуктивность еще не измерял, провод 0.7мм. Магнитопровод ферритовое кольцо, предположительно от электронного тр-ра Toschibra, с зазором 0.6-0.7 мм, поэтому индуктивность такая и низкая.
Я сейчас вернулся к схеме от Livemaker, раз уж на RT9214 не получилось, буду пробовать вот этот вариант, сейчас пытаюсь развести печатку. Нужен более компактный вариант.

Tartak

  • Разработчик
  • *****
  • Сообщений: 193
  • Microsmart.eu
Re: Лабораторный блок питания за один день 2
« Ответ #1107 : 17 Март, 2019, 23:28:42 »
Здравствуйте, Дмитрий.
Я сейчас вернулся к схеме от Livemaker, раз уж на RT9214 не получилось, буду пробовать вот этот вариант, сейчас пытаюсь развести печатку. Нужен более компактный вариант.
Тогда цепь ограничения тока сразу в топку. На это есть несколько причин:
1) ПБ для ВК это не лабораторник, ему ограничение тока не нужно. Такой БП должен обеспечивать всю необходимую для ВК мощность и отключаться только при нештатных ситуациях.
2) Номинальный ток потребления ВК создаст недопустимо большое падение напряжения на данном шунте.
3) Я так полагаю данный БП будет запитан от того же БП что и весь комп, а значит земля ВК и земля БП компа будут соединены и зашунтируют ваш шунт. Ток возврата, в таком случае, пойдет не через него (шунт) а через мать. Контакты PCI на такой ток явно не рассчитаны. Что случится когда ВК захочет сожрать много тока? Есть подозрение что мать попадёт в ремонт.

R15 - выбросить. Он здесь не нужен.
Опорное напряжение 15в слишком велико, да и где вы его возьмёте в компе..? Его желательно взять пониже, чтобы было соизмеримым с вашими 1,2В. Брать за опорник какоето напряжение с компового БП крайне нежелательно, оно слишком загажено и нестабильно.

Дмитрий1973

  • *
  • Сообщений: 31
  • Microsmart.eu
Re: Лабораторный блок питания за один день 2
« Ответ #1108 : 18 Март, 2019, 18:16:17 »
Рад приветствовать Вас Tartak.
Измерил сегодня индуктивность дросселя который намотал вчера в четыре жилы, при такой длине индуктивность не только понизилась, но наоборот поднялась, если раньше в один провод при 50 витках получил 0.41mH, то сейчас при 43-46 витках вышло 0.48mH, еще раз подумал и решился - смотал провод с кольца, он у меня был намотан как бы лентой, свил провод в канатик(четыре провода по 0.7 мм каждый), шаг свивки примерно 15 - 25 мм и намотал заново, теперь сижу и думаю - а можно ли так ?! Измеряю - показывает 340mH, отмотать конечно не проблема :)
Остался еще кусочек канатика, им я намотал 10 витков на колечке для RT9214, Вы выше это предлагали, будет время проверю, а сейчас пытаюсь изобразить печатку для 2596(изображаю на SMD), никак мне не удается красиво развести около ТС4420, была бы она в корпусе ТО-220, а так в ДИП-8.
Конечно я не буду использовать в данном применении токовую регулировку, но на плате разведу, мало ли куда еще применить придется.
Вы правы, запитываться буду от примененного в компьютере БП, у него по 3.3 В большой ток, вот и думаю к данной цепи питания подключиться.
Видеокарта GTX650Ti имеет дополнительный разъем питания, его я так же подключаю, т.к. с него питается еще и память, через PCI ток по 12 вольтам практически не используется для данной ВК.
А материнка уже была ремонтирована, мне она попала с двумя выгоревшими фазами в цепи CPU(всего было 8 фаз), выгорели потому что куллер совсем не прилегал к поверхности процессора и термопасты то же не было, я так же как и на видеокарте зачистил прогар дремелем, включил - работает, замазал очищенное место эбоксидкой, вот уже пол-года работает и все норм, ставил даже Е5430, разгонял, но особого прироста не увидел, теперь перешел на Е8500.
А R15 -ставить 5 кОм или 1 кОм ?
Еще спрошу вот что - почему по даташиту указано 33µH, а мы мотаем 300µH ?
Спасибо что отвечаете.

Tartak

  • Разработчик
  • *****
  • Сообщений: 193
  • Microsmart.eu
Re: Лабораторный блок питания за один день 2
« Ответ #1109 : 18 Март, 2019, 23:03:33 »
Здравствуйте, Дмитрий.
Измерил сегодня индуктивность дросселя который намотал вчера в четыре жилы, при такой длине индуктивность не только понизилась, но наоборот поднялась, если раньше в один провод при 50 витках получил 0.41mH, то сейчас при 43-46 витках вышло 0.48mH, еще раз подумал и решился - смотал провод с кольца, он у меня был намотан как бы лентой, свил провод в канатик(четыре провода по 0.7 мм каждый), шаг свивки примерно 15 - 25 мм и намотал заново, теперь сижу и думаю - а можно ли так ?! Измеряю - показывает 340mH, отмотать конечно не проблема :)
Было 0,48 стало 340???? вы или путаете размерности или так не бывает...
А R15 -ставить 5 кОм или 1 кОм ?
Любой.
Еще спрошу вот что - почему по даташиту указано 33mH, а мы мотаем 300mH ?
Да... походу с размерностями туго... НЕ 300 милиГенри, а 300 микроГенри (мкГн, uH). Это в 1000 раз меньше.
Я раньше Вам ответил про преимущества бОльшей индуктивности.